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Organisation de la Prévention du risque infectieux : Quelle place pour l’encadrement ?

Durée : 1 jour, 1 session

Dates : 07 Décembre 2017

Lieu : Hôtel Alamanda - Saint-Gilles

Effectif : nombre minimal : 10 ; nombre maximal : 20

Frais d’inscription : 200 Euros

Intervenants : Mme Nadine KHOUIDER, Cadre Infirmier HH à l’ARLIN AR et à l’Hôpital Henry Gabrielle

Encadrement : Dr Catherine Avril, coordinatrice ARLIN CCLIN FELIN

Formation DPC n°287117..........................


Contexte

La prévention du risque infectieux dans les services de soins repose sur la mise en place et l’application de bonnes pratiques d’hygiène. En complément de la compétence technique dans ce domaine, l’organisation matérielle et le management des personnels sont essentiel pour optimiser la lutte contre les infections associés aux soins. Le cadre de santé se doit de relayer les actions mise en place par l’équipe opérationnelle en hygiène de l’établissement, en étroite collaboration avec les correspondants en hygiène médicaux et paramédicaux.

Public

- Cadres de santé et toute personne ayant des responsabilités en matière de management en unité de soins.

Objectifs pédagogiques

A la suite de cette formation, vous connaîtrez :

- le rôle du cadre de santé dans la prévention du risque infectieux en unité de soins, en collaboration avec l’équipe opérationnelle en hygiène (EOH),
- les grands principes de prévention du risque infectieux.

A la suite de cette formation, vous serez capable :

- d’optimiser la lutte contre les infections nosocomiales au sein de votre service ; en aidant et en améliorant la coordination et la transmission des messages par l’EOH et les correspondants en hygiène.

Méthodes pédagogiques

- Méthodes interactives.
- Cours théoriques.
- Cas concrets.

Programme indicatif

- Organisation de la lutte contre les infections nosocomiales : au niveau local, régional, inter régional, national.
- Place du cadre de santé dans la prévention du risque infectieux.
- La prévention du risque infectieux : transmission croisée, précautions standard et complémentaires en hygiène.
- Optimisation de l’organisation au sein du service et de la coordination avec l’EOH